Грузинское вино

Грузию справедливо называют «колыбелью виноделия», и это подтвердило ЮНЕСКО в декабре 2013 года, когда древнейшему грузинскому методу изготовления вина в квеври был присвоен статус всемирного нематериального культурного наследия. Этот статус подтверждается  не только непрерывной традицией виноделия, но, в первую очередь, археологическими находками. Несколько десятилетий назад, в Квемо Картли, южнее Тбилиси, в Марнеульском поле, в развалинах городища было найдено несколько косточек винограда, чей возраст составляет 6000 лет, согласно морфологическим и ампелографическим признакам которых они относились к окультуренному виду лозы Vitis Vinifera Sativa.

С того времени в Грузии не прекращалась культура виноградарства и виноделия, она постоянно развивалась и, несмотря на это, сохранила ту древнюю природу и традиции, которые, наверное, характеризовали ее тысячелетия назад. Именно поэтому Грузия считается страной 8000 урожаев, страной, где в сосуде, предшественнике квеври, делали вино еще в эпоху неолита.

Наиболее важен и тот факт, что слово «вино» на европейских языках имеют один корень, который, как считают языковеды, происходит от грузинского «гвино»: Vinum, Wine, Vin, Wein, Вино и др.

 

Сорта винограда

Своеобразие и многообразие являются главными признаками винных регионов Грузии. Все они отличаются друг от друга почвой и климатом. Если в одном регионе морской субтропический климат, то во втором - сухой континентальный. В нашем регионе встречается гумусно – карбонатная почва, лесная, луговая черная и коричневая почва, аллювиальная почва, песчаные наносы рек, каменистная почва, разнообразные земли с высоким содержанием  глины и извести.

В Грузии можно выделить 10 основных виноградорских и винодельческих регионов, которые отличаются местными сортами, методами и энологическими - гастрономическими традициями.  Наша страна насчитывает до 530 сортов!  Это позволяет всем регионам иметь свои собственные сорта и свои вина.

Кахетия, безусловно, является самым важным винодельческим регионом страны, с наибольшим количеством вин с защищённым наименованием места происхождения (14). И наибольшая доля вин, производимых в Грузии, приходится на Кахетию.  Местные Ркацители, Саперави, Мцване Кахури, Киси, Хихви, Кахетинский Мцвивани и другие сорта поистине являются одними из первых образцов винной культуры нашей страны.  Несмотря на то, что вино в квеври производится повсеместно в Грузии, кахетинское вино из квеври играет совершенно иную роль с точки зрения и методологии и вкуса.

Кахетинские вина с защищённымы наименованиями мест происхождения: Цинандали, Мукузани, Киндзмараули, Ахашени, Кварели, Напареули, Манави, Гурджаани, Вазисубани, Телиани, Карданахи, Тибаани, Кахети, Котехи.

Имеретия, прежде всего, славится белыми винами. Местные Цицка, Цоликоури и Крахуна широко известны и за рубежом, и будущее грузинских белых вин связано с имеретинскими сортами.  Вино в Имеретии изготавливается как классическим методом, так и в больших кувшинах. Имеретинский сорт Цицка считается лучшим грузинским сортом для изготовления игристого вина. Тут же следует упомянуть и о Квишхерули (Горули Мцване), культивируемого в Сачхере. В Имеретии производят и превосходные красные вина из Оцханури Сапере, Дзелшавида и Аладастури. В Имеретии одно вино с защищённым наименованием места происхождения - Свири.

Картли можно назвать регионом белых вин.  Чинури и Горули Мцване – настоящая классика Картли, из которых изготавливают и классические вина и  вина в квеври.   Самое главное, что эти два сорта лучше всего подходят для производства игристых вин.  Этот регион (Шида Картли и Квемо Картли) также славится своими красными сортами - Тавквери и Шавкапито. В Картли одно вино с наименованием места происхождения – Атени.

Рача присоединяется к большому семейству грузинских сортов своими сортами Александроули и Муджуретули.  Эти два сорта используются для изготовления вина с защищённым наименованием места происхождения – Хванчкара. Из белых же сортов в первую очередь следует упомянуть Рачули (Цулукидзе) Тетра и Цоликоури.

Леххуми славится Цоликоури и Усахелоури.  Из Цоликоури изготавливают Твиши, которое является вином с защищённым наименованием места происхождения, в то время как Усахелоури давно зарекомендовал себя как самое ценное и редкое вино нашей страны.  Особое следует отметить сорт Орбелури Оджалеши, культивируемый в деревне Орбели. 

Гурия и Чхавери неотделимы.  Этот сорт - символ региона, янтарные и розовые вина, изготовленные из него, придают грузинскому виноградарству и виноделию совершенно новую окраску.

Самегрело. Этот край и грузинские вина невозможно представить без Оджалеши. Наилучшими местами для выращивания Оджалеши являются горные и предгорные деревни Самегрело.  Здесь, как и в Гурии, на протяжении веков было распространено вьющееся виноградарство. Лоза росла на деревьях. 

Месхет-Джавахетия является одним из старейших очагов виноградарства и виноделия в Грузии.  Предположительно, многие кахетинские или картвельские сорт берут начало именно от Месхети. Особо следует отметить особенности виноградарства месхетинцев, подразумевающие террасовое выращивание, являясь уникальным феноменом для нашей винной культуры.  Местные сорта, Самариобо, Цхенисдзудзу (белый и черный), Шави Аспиндзура, Ахалцихис Тетри, очень многообещающие.

Субтропическая зона Аджарии славится местным сортом Чхавери и виноградниками в  высокогорных регионах. В местных ущельях распространены древние аджарские сорта  - Чоди, Сацурави, Брола, Хопатури.

Абхазия выделяется своими уникальными сортами (Авасирхва, Амлаху, Качичи, Агбиши), хотя самыми распространенными в регионе являются другие западно-грузинские сорта, такие как Цоликоури, Чхавери и другие

Qvevri (RU)

Traditional Georgian winemaking is hardly imaginable without Qvevri, a phenomenal vessel which originated in the remote past of Georgian history. This winemaking method, which has started 8000 years ago, is one of the country’s cultural achievements.

Qvevri technological process - Grapes are pressed and poured together with grape marc in Qvevri, which is buried in the ground. This guarantees an optimal temperature for the aging and storage of wine. The mixture fills the vessel to 80%. As fermentation progresses, the mixture is stirred 4-5 times a day. When fermentation is finished, the Qvevri is filled with the identical mixture and sealed, then left to age for 5-6 month. As a result, a perfect product – a natural wine that is unrivaled in the world of winemaking is born.

Wine made in Qvevri obtains following characteristics:

  • Wine turns into amber color
  • Becomes rich with tannins

In different regions of the country, it is used differently, however, the principle is the same. Wine undergoes both the fermentation and maturation in Qvevri.